ПН - ПТ: 9:00-18:00, СБ: 10:00-16:00
ВС: Выходной

Поставка и продажа натурального камня
назад

Юрский мрамор

Юрский мрамор — известняковая порода с включением большого количества органических окаменелостей. Благодаря своим физическим, химическим и декоративным свойствам этот камень получил широкое применение в качестве отделочного материала.

История и происхождение

 

Образование юрского мрамора началось более 100 миллионов лет назад. Самое большое месторождение известняка находится в современной Германии. Именно там, на местности, которая во время юрского геологического периода была полностью покрыта неглубоким морем, стал рождаться этот известняк. Под действием геологических процессов порода покрывалась отложениями глинистых взвесей и минерализованными остатками организмов — они формировали необычную слоистую текстуру камня и множественные включения. Также крупные месторождения юрского мрамора располагаются на территории современного Египта.

Юрский известняк — один из старейших стройматериалов. Пирамида Хеопса построена из известняковых блоков юрского периода и облицована белым известняком, близким по происхождению и физико-химическим свойствам к сегодняшнему юрскому мрамору.

Первооткрыватели минерала, немцы, еще в Средние века стали использовать юрский мрамор в строительстве. Из него возводили стены и монументы. В первой половине 20 века камень стали использовать для возведения частных домов и общественных зданий. В послевоенные годы, в условиях дефицита качественных, прочных и долговечных стройматериалов, юрский мрамор стал еще популярнее.

Сегодня в Мюнхене расположено более 200 объектов, построенных из юрского мрамора или облицованных этим камнем. В других странах тоже можно увидеть облицовку каменными панелями, изготовленными из этого минерала, на фасадах различных строений: библиотек, медицинских, торговых, деловых центров, крупных административных зданий. Юрский мрамор поставляют в Саудовскую Аравию, США, страны Европы и Россию.

Технические свойства

Одна из главных характеристик юрского мрамора — высокая прочность. Такие показатели, как прочность на сжатие, выламывание и изгиб, позволяют поставить юрский мрамор в один ряд с некоторыми гранитными породами и другими твердыми камнями.

Для юрского камня характерны относительно небольшая пористость около 4% и минимальное водопоглощение — этот показатель находится на отметке 1%. Коэффициент теплопроводности у юрского мрамора ниже чем у гранита — 2,3 Вт/(м·K) против 2,4 Вт/(м·K). Эти параметры делают возможным декорирование фасадов каменными плитами — материалу не страшны осадки и высокий уровень влажности. Характеристики также позволяют судить о высокой морозоустойчивости минерала. Камень действительно способен выдержать 150 циклов заморозки, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Внешний вид

В зависимости от глубины залегания породы и количества включений, оттенок юрского мрамора может разниться. Самый распространенный вариант — Jura gelb. Это известняк бежевого оттенка с едва заметным желтоватым налетом. Встречаются и породы других цветов: серого, серо-голубого, серо-бежевого, коричневого, красноватого, кремового и различных оттенков бежевого.

Текстура может быть слоистой, крапленой, пятнистой, с ярко выраженными или почти незаметными органическими включениями. Вид юрского мрамора всегда спокойный, нейтральный, даже темные включения в породу не смотрятся контрастно, их границы размыты.

Для придания юрскому мрамору нужной фактуры поверхности используют различные техники обработки:

Применение

Водоросли, кораллы, губки и другая органика в виде включений в известняковую породу формируют необыкновенную текстуру известняка. Декоративные свойства, высокая плотность и прочность, низкое водопоглощение, морозостойкость и хорошая обрабатываемость сделали юрский мрамор пригодным для производства фасадных и внутренних отделочных материалов.

Из юрского мрамора производят плиты и слэбы, которые впоследствии становятся материалом для отделочных работ.

Внутренняя отделка

Низкая истираемость и высокая прочность — преимущества материала, позволяющие применять его для облицовки пола в самых проходных зонах: в коридорах и холлах бизнес-центров, ТРЦ, гостиниц, аэропортов, в качестве напольного покрытия в различных заведениях.

Юрским мрамором облицовывают стены, перегородки, колонны, лестничные ступени и пролеты, другие внутренние конструкции. Из этого камня также производят столешницы, подоконники, плинтусы, откосы и мелкую плитку для отделки небольших помещений, точечного декора и зонирования пространства.

Нейтральный оттенок позволяет сочетать камень с другими отделочными материалами. Стены, полы или отдельные элементы декора из юрского мрамора будут хорошо смотреться в ампире и других «роскошных» интерьерах, легко впишутся в классику, дополнят эко- или этностиль, станут необычным акцентам в современных интерьерах в стиле минимализм, лофт, хай-тек и других.

Внешняя отделка

Высокая морозостойкость позволяет использовать плиты из юрского мрамора для облицовки зданий на всей территории РФ за исключением северной строительно-технологической зоны.

Юрский мрамор подходит для облицовки вентилируемых фасадов, различных строительных конструкций, отделки входных групп и лестниц. Также камень можно использовать для украшения элементов ландшафта: беседок, скульптур, памятников и других объектов.

Благодаря нейтральному оттенку и возможности выбрать обработанный камень нужной фактуры юрский мрамор просто вписать в любой архитектурный проект. Он будет легко впишется в античность, классицизм или европейские архитектурные стилистики, подойдет для частичной отделки фасадов домов в стилях прованс и кантри, станет удачным дополнением экстерьеров в современных стилях.

Выразительная структура способна привлечь внимание и еще раз подчеркнуть вкус заказчика, выбравшего эту красивую редкую породу для внешней отделки строения.

Наверх